LOS NÚMEROS DEL SUBCAMPEONATO 2011

A continuación, Fortaleza Granate te acerca un informe único de todas las estadísticas de Lanús en el Torneo Clausura 2011. Los puntos, cantidad de goles a favor y en contra, rachas jugando como local y visitante, los minutos jugados por cada uno de los 22 futbolistas que participaron en el certamen, los que más veces fueron titulares, los principales sustitutos, quiénes fueron los máximos reemplazados, amonestados, goleadores, curiosidades y muchos detalles más que no te podés perder. Respetando nuestro estilo de diferenciarnos del resto, te ofrecemos disfrutar de todos los números de la primera mitad del año para el Granate y que de esa manera puedas sacar tus propias conclusiones respecto a la gran campaña realizada por el equipo de Gabriel Schurrer.
Posición general: 2º con 35 puntos. Cosechó 10 triunfos, 5 empates y 4 derrotas. Fue el cuarto subcampeonato de su historia, sumado a los de 1956, 1998 y 2006.
Promedio de descenso: 2º con 1,736 (198 puntos en 114 partidos jugados), sólo superado por Vélez con 1,833. Arranca la temporada 2011 - 2012 en el 4º lugar con 1,618, sólo por debajo de Vélez, Estudiantes y Argentinos Juniors.

Mejor ofensiva: 4º con 29 goles a favor, sólo por debajo de Vélez (36), Godoy Cruz (33) e Independiente (30). El dato llamativo es que 19 tantos de esa cantidad total tuvieron lugar en los segundos tiempos, por lo que sólo 10 fueron marcados en las primeras etapas. Vale destacar que Diego Valeri y Silvio Romero compartieron la cima de goleadores con 8 tantos cada uno.
Mejor defensiva: 3º con 16 goles en contra, sólo superado por Argentinos Juniors (11) y River (15). De esa cantidad total, 6 tantos los padeció en los primeros tiempos y los 10 restantes durante las segundas etapas. El campeón del certamen, Vélez, finalizó con 17 tantos recibidos.
Mantuvo siete veces la valla invicta: Mauricio Caranta (3) vs. Gimnasia La Plata, All Boys y Colón - Agustín Marchesín (2) vs. Tigre y Huracán. La particularidad es que ambos estuvieron presentes en las dos ocasiones restantes frente a Boca y Estudiantes, donde Caranta se retiró lesionado y en su lugar ingresó Marchesín.

Mejor visitante: 10º con 14 puntos obtenidos en 9 encuentros disputados. La particularidad aparece en que perdió 3 partidos de manera consecutiva, luego empató 2 seguidos y ganó los últimos 4 juegos al hilo. En esta condición culminó con 11 goles a favor - 3 en el PT y 8 durante el ST - y 9 en contra (2 en el PT y 7 durante el ST).
Mejor local: 2º con 21 puntos obtenidos en 10 partidos jugados, sólo superado por Vélez con 24 unidades. Obtuvo seis triunfos, tres empates y apenas una caída, con el dato sobresaliente de que llegó a ser el único invicto en casa hasta la derrota 1 a 0 con Argentinos Juniors de la 18ª fecha. En esta condición terminó con 18 goles a favor - 7 en el PT y 11 durante el ST - y 7 en contra (4 en el PT y 3 durante el ST).
1 penal a favor: fue sancionado por Germán Delfino y malogrado por Silvio Romero ante Independiente (fecha 17).

1 penal en contra: fue cobrado por Patricio Loustau y convertido por Enrique Bologna de Banfield (fecha 4).
Tarjetas amarillas: 38 amonestaciones. Mauro Camoranesi recibió 6, lo siguió Agustín Pelletieri con 4 y luego aparecen Mario Regueiro, Santiago Hoyos, Leandro Díaz, Carlos Araujo, Carlos Izquierdoz y Luciano Balbi con 3 tarjetas.
Tarjetas rojas: 3 expulsiones, todas ellas en los segundos tiempos. Éstas fueron las recibidas por Santiago Hoyos vs. Newell´s (fecha 2), Paolo Goltz vs. Colón (fecha 12) y Mario Regueiro vs. Estudiantes (fecha 13).
ESTADÍSTICAS PROPIAS DURANTE LOS PARTIDOS
Tiros al arco: 130 (6,84 por partido)
Faltas cometidas sobre campo rival: 97 (5,10 por partido)
Tiro libres: 118 (6,21 por partido)
Offsides: 73 (3,84 por partido)
Corners: 116 (6,10 por partido)
ESTADÍSTICAS DE LOS RIVALES DURANTE LOS PARTIDOS
Tiros al arco: 127 (6,68 por partido)
Faltas cometidas sobre campo rival: 127 (6,68 por partido)
Tiro libres: 131 (6,89 por partido)
Offsides: 29 (1,52 por partido)
Corners: 108 (5,68 por partido)
CURIOSIDADES
* Gabriel Schurrer utilizó 22 jugadores a lo largo de las 19 fechas de este campeonato, que se pueden separar de acuerdo a los puestos en la cancha: 2 arqueros, 7 defensores, 7 volantes y 6 delanteros.
* Desde que asumió en la 15ª fecha del Apertura 2010 en la victoria 2 a 0 contra Tigre, el actual entrenador del Grana acumula 24 partidos al frente del primer equipo, donde cosechó un total de 45 puntos producto de 13 triunfos, 6 empates y 5 derrotas. Así mantiene el 62,5% de efectividad.
* Lanús cosechó 13 puntos sobre 15 posibles frente a los "equipos grandes": venció a Racing, Boca, Independiente y River, mientras que al único que no pudo derrotar fue a San Lorenzo (empate 1 a 1).
* El equipo de Chucho tan sólo perdió un encuentro en las últimas 13 fechas, cuando cayó 1 a 0 anteArgentinos Juniors en la 18ª jornada. Además obtuvo ocho victorias - cuatro de manera consecutiva - y cuatro igualdades.
* Santiago Hoyos fue el único jugador que anotó dos goles en el arco rival (Boca y Vélez), aunque también marcó un tanto en contra de su propia valla, en la caída 2 a 0 frente a Godoy Cruz en Mendoza.
* Ningún jugador pudo finalizar el campeonato con asistencia perfecta, aunque sí hubo 3 futbolistas que disputaron 18 partidos como titular. Ellos fueron Paolo Goltz, Agustín Pelletieri y Diego Valeri.
CANTIDAD DE MINUTOS DISPUTADOS POR LOS PROTAGONISTAS DEL SUBCAMPEONATO
1- Paolo Goltz y Agustín Pelletieri (1620)
Podio de los jugadores que más veces fueron titulares
1- Paolo Goltz, Agustín Pelletieri y Diego Valeri (18)
2- Luciano Balbi y Guido Pizarro (15)
3- Mauro Camoranesi (14)
4- Carlos Izquierdoz, Santiago Hoyos y Mario Regueiro (13)
5- Mauricio Caranta (11)
Podio de los jugadores que más veces ingresaron como sustitutos
1- Diego González (9)
2- César Carranza y Gonzalo Castillejos (7)
3- Silvio Romero (6)
4- Eduardo Ledesma y Leandro Díaz (4)
5- Mauro Camoranesi, Mario Regueiro y Diego Lagos (3)
Podio de los jugadores que más veces fueron reemplazados
1- Mauro Camoranesi (8)
2- Eduardo Ledesma y Silvio Romero (7)
3- Mario Regueiro (6)
4- Diego Valeri y César Carranza (5)
5- Guido Pizarro y Leandro Díaz (4)
Podio de los jugadores con mejor diferencia de gol mientras estuvieron dentro de la cancha
1- Guido Pizarro (26 GF y 11 GC - Dif. + 15)
2- Paolo Goltz y Agustín Pelletieri (29 GF y 16 GC - Dif. + 13)
3- Mauro Camoranesi (25 GF y 12 GC - Dif. + 13)
4- Diego Valeri (24 GF y 12 GC - Dif. + 12)
5- Luciano Balbi (22 GF y 10 GC - Dif. + 12)
Podio de los jugadores con peor diferencia de gol mientras estuvieron dentro de la cancha
1- Eduardo Ledesma (7 GF y 8 GC - Dif. - 1)
2- Rodrigo Erramuspe (5 GF y 5 GC - Dif. 0)
3- Diego González (3 GF y 3 GC - Dif. 0)
4- Gonzalo Castillejos (5 GF y 4 GC - Dif. + 1)
5- Maximiliano Lugo (6 GF y 4 GC - Dif. + 2)
Jugadores amonestados

1- Mauro Camoranesi (6)
2- Agustín Pelletieri (4)
3- Carlos Araujo, Santiago Hoyos, Carlos Izquierdoz, Luciano Balbi, Mario Regueiro y Leandro Díaz (3)
4- Paolo Goltz, Guido Pizarro y Diego Valeri (2)
5- Mauricio Caranta, Agustín Marchesín, Diego González y César Carranza (1)
Jugadores expulsados
1- Santiago Hoyos vs. Newell´s (fecha 2)
2- Paolo Goltz vs. Colón (fecha 12)
3- Mario Regueiro vs. Estudiantes (fecha 13)

Goleadores
1- Diego Valeri y Silvio Romero (8)
2- Mario Regueiro (4)
3- Santiago Hoyos, Guido Pizarro y Leandro Díaz (2)
4- Paolo Goltz, Carlos Izquierdoz y César Carranza (1)
Combinaciones de defensa más utilizadas como titular
1- Hoyos - Izquierdoz (8). 3 partidos ganados, 4 empatados y 1 perdido, con 5 goles en contra. 720 minutos en total.
2- Hoyos - Goltz (6). 4 partidos ganados y 2 perdidos, con 5 goles en contra. 487 minutos en total.
3- Goltz - Izquierdoz (5). 4 partidos ganados, 1 empatado y 2 perdidos, con 6 goles en contra. 502 minutos en total.
Combinaciones de mediocampo más utilizadas como titular
1- Camoranesi - Pelletieri - Pizarro (9). 8 partidos ganados, 2 empatados y 2 perdidos, con 20 goles a favor y 6 en contra. 698 minutos en total.
2- Ledesma - Pelletieri - Pizarro (5). 4 partidos ganados, 3 empatados y 1 perdido, con 5 goles a favor y 4 en contra. 457 minutos en total.
3- Camoranesi - Pelletieri - Ledesma (3). 2 partidos ganados, 1 empatado y 2 perdidos, con 1 gol a favor y 4 en contra. 229 minutos en total.
* Vale aclarar que, en ciertas ocasiones, la cantidad de partidos jugados como titular no coincide con los encuentros ganados, empatados y perdidos debido a que algunos de ellos se contabilizan en el transcurso mismo del juego. Lo mismo sucede con las combinaciones de ataque.
Combinaciones de volantes externos en ataque más utilizadas como titular
1- Valeri - Regueiro (12). 6 partidos ganados, 4 empatados y 4 perdidos, con 11 goles a favor y 8 en contra. 964 minutos en total.
2- Valeri - Carranza (6). 5 partidos ganados, 2 empatados y 2 perdidos, con 12 goles a favor y 4 en contra. 492 minutos en total.
3- Ledesma - Regueiro (1). 1 partido ganado, con 1 gol a favor y ninguno en contra. 43 minutos en total.
* La dupla Regueiro - Romero disputó 56 minutos pero nunca jugaron desde el inicio. Aquí se produjeron 2 triunfos y 1 derrota, con ningún gol a favor y 2 en contra.